![](/_nw/3/96694211.jpg) Глобальные инвестиции в энергетику по итогам 2015 года сократились на 8%, по сравнению с вложениями 2014 года. Общий объем инвестиций в энергетическом секторе снизился с $2 трлн годом ранее до $1,8 трлн, говорится в докладе Международного энергетического агентства (МЭА).
Крупнейшим инвестором в пролом году стал Китай, инвестиции которого составили $315 млрд, преимущественно за счет создания источников энергии с низким содержанием углерода, развития электрических сетей и реализации политики в области энергоэффективности.
США переместились с первого на второе место, сократив инвестиции почти на $75 млрд до $280 млрд из-за низких цен на нефть. Снижение инвестиций государством составляет почти половину от общего сокращения вложений в 2015 году.
Страны Ближнего Востока и Россия оказались более устойчивы к сокращению расходов за счет снижения производственных издержек и колебаний валютных курсов. На нефтяные компании этих регионов приходится 44% от общего объема инвестиций в энергетику.
Почти пятая часть расходов на энергетику в мире - $313 млрд приходится на возобновляемые источники энергии (ВИЭ). Инвестиции в мощности ВИЭ в прошлом году находились на достаточном уровне, чтобы покрыть глобальный рост спроса на электроэнергию.
Инвестиции в газовые источники энергии сократились на 40%.
«Мы видим резкий сдвиг в сторону более чистой энергетики, в частности, в результате правительственной политики. Наш отчет ясно показывает, что такие правительственные меры могут работать и являются ключом к успешному переходу на альтернативную энергии. Но несмотря достижение некоторого прогресса, инвесторы нуждаются в ясности и определенности от политиков. Правительства должны не только сохранить, но и усилить свою приверженность достижению целей энергетической безопасности и сохранению климата», - сказал исполнительный директор МЭА Фатих Бирол.
Как сообщал ранее Центр энергетической экспертизы, глава Минэнерго РФ Александр Новак на российско-греческом форуме заявил, что доля ВИЭ в энергобалансе России к 2024 году может достичь порядка 20%. В России подготовлен ряд законов и нормативных актов, направленных на увеличение объема инвестиций в альтернативную энергетику. ВИЭ помогут решить проблему дефицитного энергоснабжения технологически изолированных территорий России. Также современные экологически чистые технологии должны способствовать сохранению природоохранных и рекреационных зон, отметил глава Минэнерго.
|