Осмотрим эксплуатационные характеристики и для чего необходим газорегуляторный пункт далее ГРП, назначение и детали их эксплуатирования.
Образцы ГРП. ГРП делятся по таким параметрам:
- По количеству ниток редуцирования это многониточные и однониточные ГРПБ.
- По величине ступеней уменьшения давления голубого топлива: многоступенчатые и одноступенчатые ГРП.
- По способу схемы газификации потребителя газа: тупиковые и закольцованные ГРПШ.
- По предусмотренной обходной нитки редуцирования это ГРПБ с запасной ниткой редуцирования и без нее.
- По преобразуемому давлению это ШРП низкого, среднего и высокого выходного давления.
Особенность функционирования газорегуляторных пунктов. Голубое топливо проходя входной газопровод идет на газовый фильтр, там производится очистка от пыли, и проходя ПЗК подается в регулятор (РД), где давление голубого топлива понижается и поддерживается постоянным, несмотря на изменение расхода от подачи газа. при давлении голубого топлива после регулятора выше возможных величин, как в случае неисправности работы регулятора давления газа - срабатывает предохранительно-сбросной клапан - ПСК или гидрозатвор - (ГЗ), в этом случае избыток давления газа выбрасываются в атмосферу. Но если давление голубого топлива возрастает и расход природного газа через ПСК должного эффекта не дал, срабатывает ПЗК - (предохранительно-запорный клапан) и поступление природного газа покупателю через эту линию приостанавливается. Так, чтобы обеспечить безаварийную подачу газового топлива потребителю, даже в случае выхода из работы рдг (регулятора давления газа) газорегуляторные пункты кольцуют по выходному давлению, или делают в ГРПБ вторую ветку редуцирования. Естественно в схеме ГРП монтируется байпасная линия, дающая возможность транспортировать голубое топливо и осуществлять автономное изменение выходного давления газа во время оформления тех. Обслуживания или реставрации оборудования ГРПБ.
назначение ГРП. ГРП служат для снижения давления газа после ГРС, вспомогательной очистки газа от механических частиц и стабилизации давления газа на требуемом значении с последующей безаварийной, бесперебойной доставкой покупателям. Исходя от рабочего давления газового топлива на подаче, ГРПШ разделяются на высокого давления (3-12 кгс/см2) и среднего давления (не более 0,3 МПа).
газорегуляторного пункта должны быть центральными (для множества абонентов) и объектовыми (для обслуживания 1-го потребителя). Более подробнее о статье можно ознакомиться на Чертежи ГРПШ