На промышленной площадке Пунгинского подземного хранилища газа (пос. Светлый, Ханты-Мансийский автономный округ — Югра) завершены работы по вводу в эксплуатацию объектов первого пускового комплекса. Пусконаладочные работы проводились в рамках реализации программы «Расширение подземного хранилища газа». Заказчиком проекта является ООО «Газпром центрремонт», эксплуатировать Пунгинское ПХГ предстоит ООО «Газпром трансгаз Югорск».
Основная задача Пунгинского хранилища газа — компенсация сезонной неравномерности газопотребления: в пиковые периоды отбора газа зимой и низкого отбора летом. Введенные в эксплуатацию объекты являются уникальными по составу технологического оборудования и системам автоматизации управления производственными процессами.
В настоящее время в работе Пунгинского ПХГ находятся 18 скважин и технологическое оборудование, включая два газоперека
... Читать дальше »
Прокладка труб газопровода „Южный поток" по дну Черного моря у берегов Болгарии начнется летом 2014 года.
Об этом сообщил директор болгарского филиала компании South Stream TransportДиян Калайджиев, передает Укринформ.
В четверг Калайджиев принял участие в очередном публичном обсуждении доклада о воздействии газопровода на окружающую среду, которое состоялось в болгарской Варне.
„Реально начать строительство подводного участка газопровода мы можем в июне следующего года. Трубы начнем прокладывать от варненского района Галата в сторону российских территориальных
... Читать дальше »
6 мая в рамках рабочей поездки в город Кумертау и Куюргазинский район Глава Башкортостана Рустэм Хамитов посетил Канчуринско-Мусинский комплекс подземного хранения газа, входящего в состав ООО «Газпром ПХГ», и ознакомился с ходом его реконструкции. Сопровождал Главу республики в этой поездке генеральный директор ООО «Газпром трансгаз Уфа» Шамиль Шарипов.
Глава республики осмотрел дожимную компрессорную станцию, цех подготовки газа, пункт управления диспетчерской службы, а также один из сборных пунктов газа. Технологическую основу комплекса составляют компрессорная станция с 10 газоперекачивающими агрегатами, двумя установками подготовки газа и вспомогательными сооружениями, шесть сборных пунктов газа, объединяющих 167 эксплуатационных скважин.
Канчуринско-Мусинский комплекс подземного хранения газа — стратегически важный для бесперебойного газоснабжения рес
... Читать дальше »
Москва. Стоимость российского газа для Украины в I квартале 2011г. составит 230-250 долл. за 1 тыс. куб. м. Об этом заявил сегодня премьер-министр страны Николай Азаров во время открытия в Киеве железнодорожной платформы "Левый берег". "Переговоры с Россией прошли нормально. Мы обсудили большое количество вопросов и продолжаем сотрудничать по многим направлениям", - отметил глава украинского правительства. Напомним, цена природного газа для НАК "Нефтегаз Украины" в III квартале 2010г. составляла около 248 долл. за 1 тыс. куб. м., в IV квартале - порядка 250 долл. за 1 тыс. куб. м. Ранее зампред правления ОАО "Газпром" Валерий Голубев отмечал, что цена на газ для Украины в 2011г. будет примерно аналогична цене в IV квартале 2010г. и составит около 250 долл. за 1 тыс. куб. м. По словам украинского премьера, Украина и РФ договорились создать рабочую группу,
... Читать дальше »
Сегодня, согласно решению правления АО «НК «КазМунайГаз», коллективу АО «КазМунайГаз - Переработка и маркетинг» первым руководителем национальной компании К.Кабылдиным был представлен новый генеральный директор Жанат Тусупбеков. Об этом сообщается в пресс-релизе КМГ.
До назначения генеральным директором АО «КазМунайГаз - Переработка и маркетинг», Ж.Тусупбеков выполнял обязанности генерального директора АО «ҚазМұнайГаз Өнімдері». В нефтегазовой отрасли Жанат Тусупбеков работает с 2005 года, на протяжении нескольких лет занимал должности исполнительного директора, заместителя генерального директора по розничной реализации АО «Торговый дом «КазМунайГаз».
Назначение нового руководителя совпало с решением правления национальной компании провести реорганизацию «КазмунайГаз - Переработка и маркетинг». После одобрения советом директоров национальной компании ре
... Читать дальше »
АО «Разведка Добыча «КазМунайГаз» (РД КМГ, добывающее дочернее предприятие национальной компании “КазМунайГаз”) закрыло сделку по приобретению за 59 миллионов долларов у ТОО «ГазМ?най?нім» 100% акций АО «Карповский Северный», обладающего правом недропользования по контракту на разведку нефти, газа и конденсата на участке «Карповский Северный» в Западно-Казахстанской области, сообщила компания.
Как сообщается в распространенном в среду пресс-релизе компании, сделка была утверждена решением совета директоров РД КМГ от 18 октября 2011г. Все необходимые разрешения регулирующих органов получены.
Блок «Карповский Северный» расположен на внешнем борту Прикаспийской впадины в пределах тектонических элементов Карповс
... Читать дальше »